Генеральная прокуратура РФ Сайт Президента РФ Сайт Правительства РФ Прокуратура Краснодарского края ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Новости О прокуратуре Правовое просвещение Документы Прием граждан Контакты

Главная » Новости » Прокуратура Отрадненского района разъясняет: «Какие органы уполномочены защищать права несовершеннолетних?»

Прокуратура Отрадненского района разъясняет: «Какие органы уполномочены защищать права несовершеннолетних?»

Защита прав и законных интересов ребенка гарантируется на международном уровне. В следствии чего, Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года, была принята «Конвенция о правах ребенка», которая вступила в силу на территории нашего государства в 1990 году.
Национальное законодательство, а именно Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), также гарантирует ребенку защиту прав и законных интересов.

В большинстве случаев защита прав ребенка осуществляется их родителями или законными представителями.

Основными органами власти, осуществляющими защиту прав детей, являются органы опеки и попечительства. В случае если родители не выполняют или выполняют ненадлежащим образом обязанности по воспитанию, образованию ребенка или злоупотребляют своими правами ребенок, имеет право самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства за защитой (см. статью 56 СК РФ), а по достижении возраста 14 лет может обратиться в суд.

В случаях, предусмотренных законодательством, защита прав ребенка может осуществляться, помимо, органов опеки и попечительства и суда, прокурором.

Прокуратура Отрадненского района разъясняет: «Вправе ли работодатель отказать работнику, воспитывающему ребенка-инвалида в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, по его желанию в удобное для него время?»

Нет, не вправе, это напрямую противоречит требованиям трудового законодательства. Так, статьей 262.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Более того работодатель может понести за такой отказ и административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения либо административного штрафа.





Генеральная прокуратура РФ Сайт Президента РФ Сайт Правительства РФ Прокуратура Краснодарского края
 
352290, Краснодарский край, Отрадненский район, ст. Отрадная,
ул. Красная, 63

Схема проезда
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.© 2019
Прокуратура Отрадненского района
Все права защищены