Генеральная прокуратура РФ Сайт Президента РФ Сайт Правительства РФ Прокуратура Краснодарского края ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Новости О прокуратуре Правовое просвещение Документы Прием граждан Контакты

Главная » Новости » УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС

Зачастую, обращаясь в правоохранительные органы, некоторые граждане решаются дополнить свое заявление намеренно неверными данными или сообщить заведомо ложные сведения о совершенном преступлении, к сожалению не задумываясь над тем, что за это наступает уголовная ответственность.

Заведомо ложный донос – это преступление, при котором лицо заведомо знает, что то или иное лицо не совершало никакого преступления, общественно опасного деяния, пишет умышленно заявление с просьбой привлечь обидчика к ответственности, действия лица квалифицируются по ст. 306 УК РФ.

Опасность такого преступления, как заведомо ложный донос заключается в том, что у правоохранительных органов появляется больше дел, возрастает нагрузка, они отвлекаются от решения реальных задач, преступности, подрывается их авторитет среди населения, а также создается угроза наказания для невиновного человека.

Цель заявителя – достичь каких-то своих целей, например, свести личные счета с обидчиком, устранить конкурентов или же написать заявление о преступлении для собственной защиты.

Так, в 2019 году Отрадненским районным судом рассмотрено 6 уголовных дел данной категории, 6 лиц привлечены к различным мерам наказания, из них 2 женщины.

Наказание за заведомо ложный донос устанавливается с учетом степени угрозы ложной информации и по отношению к заявителю могут применяться такие меры воздействия, как штраф, обязательные, исправительные работы, принудительные работы и даже лишение свободы.

Не смотря на недавно наступивший 2020 год, районным судом уже рассмотрено одно такое уголовное дело. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Отрадненского района, признал виновной Зосимому Ю. в совершении преступления, предусмотренного ч.2ст. 306 УК РФ. В суде установлено, что Зосимова с целью улаживания конфликта между ней и ее сожителем, который имел неприязненные отношения к одному из жителей Отрадненского района, совершила заведомо ложный донос о совершении этим гражданином тяжкого преступления.

Приговором Отрадненского районного суда женщине назначено наказание в виде штрафа в размере сто тысяч рублей.





Генеральная прокуратура РФ Сайт Президента РФ Сайт Правительства РФ Прокуратура Краснодарского края
 
352290, Краснодарский край, Отрадненский район, ст. Отрадная,
ул. Красная, 63

Схема проезда
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.© 2019
Прокуратура Отрадненского района
Все права защищены